Инжир — польза и применение

Инжир - польза и применение

Как еще называется инжир? В инжира много названий. От его латинского названия Ficus carica происходит известное всем слово «фига», обозначающее и дерево, и его плод. Еще одна старинная название «смоковница» вызывает у ученых разногласия. Одни считают его исконно славянским, другие считают, что оно происходит от готского smakko — «вкусный плод». Иногда инжир называют виновным ягодой. Связано это с тем, что плоды содержат много сахара, на котором прекрасно развиваются дрожжи, поэтому инжир широко используют для производства вина. А слово «инжир» турецкое и попало к нам вместе с плодами, которые привозили в Украину из восточных стран.

Что за фрукт инжир? Китайцы называют инжир «ухуа-го» — плод без цветка. Это неправильно, конечно, потому что цветки у инжира есть, но они собраны в странного вида соцветия, напоминающие по виду грушу с дырочкой на макушке. Называется такое соцветие СИКОН. Сиконии внутри полые, а крошечные цветки сидят на их внутренних стенках. В каждом соцветии завязываются и мужские, и женские цветки. Однако на одних деревьях женские цветки не плодоносят, и растение выходит мужской, зато на других мужские цветки превращаются в чешуйки, и такие особи функционируют как женские. Сиконии, развивающиеся на мужских деревьях, называют каприфигамы. Они меньше по размеру, чем женские, и остаются твердыми, пока не упадут.

В каприфигах откладывают яйца крошечные осы-бластофаги. Повзрослев, насекомые выползают из соцветия, загрязненные пыльцой, и летят к женским сикониив. Так происходит опыление инжира. Еще древние греки развешивали каприфигы на женских деревьях и даже торговали ими. Современные сорта нередко обходятся без опыления, но размножать их приходится саженцами и корешками.

Поскольку СИКОН — соцветие, то сам инжир — соплодия. Это ткань сиконию, которая разрослась и в которую погружены плоды-орешки. Это они хрустят на зубах. По мнению знатоков, хороший, нежный инжир должен содержать более 900 орешков на грамм. Если их меньше 500, то инжир так себе.

Чем полезен инжир?

Инжир — это кладезь полезных веществ. Сушеные фиги содержат 3-6% белка, до 75% сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, каротин, витамины В3, РР и С, а также калий, кальций и железо. Вода, в которой вымачивали инжир, так насыщена минеральными веществами и фруктозой, ее жалко выливать. Кроме того, в сушеных фигах есть 5-6% пектиновых веществ и до 1% органических кислот. Один сушеный инжир дает нам два грамма клетчатки, а это 20% рекомендованной суточной дозы.

Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости. Поедание фиг, богатых калием, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ненасыщенные жирные кислоты, которые он содержит, снижают уровень холестерина в крови. Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника. Орешки, которыми богат инжир, попадая в желудочно-кишечный тракт, выводят с собой продукты обмена. Свежие плоды имеют потогонное действие, а вместе с потом из организма выходят избыточный жир, соли и токсины, поэтому инжир полезен тем, кто страдает артритом. Поскольку железа в инжира больше, чем в яблоках, его рекомендуют больным железодефицитной анемией. В этом случае лучше использовать черные сорта.

Если плоды инжира высушить и растолочь, то получится ароматный порошок, известный как Инжировая кофе. Его полезно заваривать и пить при бронхите, воспалении легких и стенокардии. Кашель также хорошо лечить инжиром с молоком. Калорийность сушеного инжира очень высокая (214 ккал на 100 г), и он быстро восстанавливает силы. Однако плоды смоковницы категорически противопоказаны больным подагрой (из-за наличия в них щавелевой кислоты), острыми желудочно-кишечными заболеваниями (из-за большого количества клетчатки) и сахарным диабетом (из-за большого количества сахара). Этим людям можно съедать не более двух-трех штук за один раз. Зато на черный инжир с миндалем могут налегать желающие набрать вес.

Но особого упоминания заслуживает фермент фицин, который содержат плоды и млечный сок инжира. Фицин расщепляет белки тромбов — фибриноген и фибрин, поэтому инжир способствует их рассасыванию. Он снижает свертываемость крови и помогает при венозной недостаточности. Фицин размягчает мясо, поэтому, если вы купили жесткий кусок, положите в кастрюлю, где он варится, незрелый плод инжира, и мясо получится мягким. Так же можно готовить плоды или крупы, плохо развариваются.

Удивительные рецепты приходят к нам с Востока! Сушеные плоды сжигают на огне, смешивают золу с растительным маслом и получают черную краску для волос. Если золу смешать с небольшим количеством глицерина, то получится средство для чистки, укрепление и отбеливание зубов. Хорош для зубов и свежий инжир. Его мякоть, втерта в десны, успокаивает зубную боль.

Что будет, если от свежесорванных незрелого инжира оторвать плодоножку?

Ямка будет. А если на плод нажать, из него потечет белое молочко, то самое, которое с фицин. Только инжир должен быть незрелым — в нем фицина больше, а снимать плоды нужно утром или вечером. Этим молочком смазывают мозоли или кондиломы, которые через несколько сеансов исчезают. А еще млечный сок инжира гонит песок (т.е. очень мелкие камни) из почек.

Какая польза от фигового листка?

По преданию, фиговые листья служили первой одеждой для Адама и Евы, и с тех пор скульпторы декорируют ими статуи богов и героев. Однако листья инжира находят применение не только у художников.

Во-первых, в письме тоже есть млечный сок. С его помощью сводят бородавки и даже следы татуировки. (Кстати, будьте осторожны с этим соком, следите, чтобы он не попал в обычное коровье молоко: оно от фицина сворачивается.) Кроме того, листья содержат эфирное масло и фурокумарины, обладающие антигрибковым, бактерицидным и противосвертывающей действием. Отвар из сухих листьев инжира в народной медицине применяют при кашле, энтеритах и энтероколитах. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев, помогут избавиться от кожного зуда, а сок смягчает кожу и снимает воспаление. Однако этими кремами и соками не следует натираться в солнечный день перед выходом на улицу, поскольку фурокумарины повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Весь инжир одинаковый?

Сортов инжира сейчас несколько сотен, разного размера, вкуса и цвета: от белого до иссиня-черного. В библейские времена их было значительно меньше, но в Египте и жарких частях Палестины нередко выращивали еще один вид фиги — «ослиный инжир», или сикомор. Это огромные раскидистые деревья высотой до 17 метров. Плоды его по качеству уступают обычному инжира, зато сикомор неприхотлив. «Ослиный инжир» был пищей бедняков. Чтобы плоды были сочными, крестьянам приходилось залезать на дерево и надрезать фигу, которые завязались.

Что делать с сушеным инжиром?

Свежий инжир — «медовый» фрукт, но, к сожалению, он быстро портится. Даже в холодильнике его сохранить дольше трех дней. Поэтому инжир вялят или сушат. Некоторые сорта достаточно сочные даже в сушеном виде, но любую фигу можно «оживить», замочив в кипятке или подержав на пару. Иногда сушеный инжир пускают в дело не размягчая: его мелко режут и добавляют вместе с орехами и специями в кексы и пироги или тушат с анисом и фенхелем. А можно сварить из инжира компот вместе с яблоками, курагой, черносливом и специями.

С какими продуктами сочетается инжир?

Сахарный инжир — традиционное сладкое блюдо. Из него готовят варенье, пастилу, желе, повидло, джем, пряники, торты, пудинги, конфеты, сладкие напитки и даже мороженое. Однако инжир прекрасно сочетается также с мясом, ветчиной, сыром, орехами и яйцами. Инжир с миндалем, мускатом и корицей украсит любой омлет. Размоченные фиги можно нафаршировать, например, тертым сыром, смешанным с сахаром, яйцами, толчеными орехами и мелко нарезанной сердцевиной инжира. Потом инжир запекают в духовке и подают с маслом и сметаной. А можно порезать его пополам или на четвертинки, завернуть кусочки в тонко нарезанные ломтики бекона или копченой грудинки, закрепив деревянными коктейльными палочками, и две-три минуты обжарить на разогретом растительном масле. Это блюдо едят горячим, с кетчупом или каким-либо другим томатным соусом.

И наконец, современный рецепт домашнего вина. Для него потребуется 1 кг вяленого инжира и 10-20 сушеных черники для закваски. Хорошо одетый и вымытый инжир режут на небольшие кусочки и укладывают глиняную посуду, наливают туда 10 л воды, добавляют чернику и плотно закрывают. Через десять дней эту смесь процеживают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место. Через месяц можно пить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>